Шашка казака
Шашка — (от кабардино-черкес. сашхо, букв. — длинный нож), рубяще-колющее оружие. Однолезвийный клинок небольшой кривизны с обоюдоострым передним концом и эфесом без гарды (за исключением некоторых образцов). Традиционно шашка была оружием горских народов Кавказа. Известная с 18 века, шашка имела клинок слабой кривизны, что давало возможность не только рубить, но и колоть противника. Позднее шашку принимают на вооружение кубанские и терские казаки. На Северном Кавказе получили распространение два вида шашек: горская шашка с клинком, прячущимся в ножны по головку рукояти, и казачья шашка, у которой рукоять не убирается в ножны. Формы клинков, рукоятей и ножен кавказских шашек разных народов обладают многими общими чертами и различаются главным образом лишь по орнаменту.
Характерным отличием шашки от сабли всегда было наличие у шашки деревянных ножен, обтянутых кожей, с кольцом (реже с двумя кольцами) для пасовых ремней портупеи на выпуклой стороне (то есть она подвешивалась по-кавказски лезвием вверх), тогда как у сабли кольца всегда на вогнутой стороне ножен, в 19-начале 20 вв., как правило, стальных. Кроме того, шашка носилась чаще на плечевой портупее, а сабля — на поясной. Шашка была оружием горских народов Кавказа. На Кавказе распространены шашки двух видов: кавказская шашка с клинком, прячущимся в ножны по головку рукояти, и казачья шашка, у которой рукоять не убирается в ножны. Формы клинков, рукоятей и ножен кавказских шашек разных национальностей обладают рядом общих черт и различаются, главным образом, лишь по орнаменту.
Армянские шашки: украшаются мелким растительным орнаментом, исполненным насечкой. Устье наконечника ножен так же, как и у кинжалов, имеет обычно треугольные выступы, несколько напоминающие восточную арку. В украшении азербайджанских шашек сочетаются элементы местного растительно-цветочного и общемусульманского орнамента.
Кубачинские шашки: наиболее изящны по форме и красивы по художественному орнаменту, исполняемому мастерами из поселка Кубачи соответственно традициям.
Грузинские шашки: отличаются от других, в основном, своим орнаментом, состоящим из крупных стеблей с цветами и листьями и выполненным гравировкой с чернью и позолотой.
В Средней Азии шашки представляют особый национальный вид оружия. Клинки у них почти прямые, с разложистым обухом и очень острым концом. Рукояти несколько утолщены кверху. Деревянные ножны оклеиваются кожей и снабжаются металлическим прибором. Украшение шашек во всех национальных районах осуществляется по обычаю. Различаются шашки бухарские, кокандские, хивинские, таджикские, туркменские. При заточке сабель и шашек в Средней Азии издревле применялась опиловка или грубая заточка обуха в боевой части клинка — у острия. В результате клинок у острия приобретал овальное сечение, что увеличивало режущую силу оружия.
Кокандские шашки 19 века:отличаются по своим рукоятям — из двух кусков белой кости, а также по украшению ножен — серебро с густым цветочным гравированным, черневым с позолотой орнаментом (на левой парадной стороне). Правая, внутренняя (к бедру), сторона ножен украшалась очень бедно: обычно гравировкой с чернью в шашку или косую клетку. Портупея кокандских шашек обычная: широкая тканая цветная тесьма с массивными серебряными бляшками и застежками. Бирюза широко использовалась при украшении кокандского оружия.
Туркменские шашки: общая длина — 940 мм, длина клинка — 810 мм, ширина клинка — 34 мм. Эфес состоит из рукояти с головкой и крестовины с перекрестьем. Рукоять образована двумя костяными щечками, склепанными с хвостовиком клинка. Верхние концы перекрестья утоплены в щечках рукояти, нижние входят в соответствующие углубления на ножнах, когда в них вкладывается оружие. Ножны деревянные, обтянутые кожей.
Кавказские шашки 18-19 веков: имели клинки слабой кривизны, что давало возможность двойного действия — колоть и рубить. Рукоять уходит в ножны по головку в отличие от южно-русских казачьих шашек, рукояти которых остаются открытыми.
ШАШКА В РУССКОЙ АРМИИ
Начиная с 18 века, шашку используют казаки, в 19 веке она появляется на вооружении регулярной конницы и конной артиллерии. В 1834 году был утвержден образец шашки азиатского типа, которая имела цельную роговую рукоять черного цвета.
Казачья шашка образца 1839 года имела рукоять, окованную латунью по головке и спинке, где оковка соединялась с нижним кольцом.
В 1881 году в России шашка была принята на вооружение всех кавалерийских частей, артиллерийской прислуги, офицерского корпуса всей армии, а также чинов жандармерии, конной и пешей полиции. Для отдельных родов и видов войск были утверждены свои образцы шашек, которые не сильно отличались друг от друга.
Драгунская шашка имела клинок с одним долом и гарду в виде дужки. Ее ножны делались из дерева. Латунный позолоченный прибор состоял из устья, двух обоймиц с кольцами для портупеи и наконечника ножен. Кроме этого, на ножны надевались дополнительные обоймицы с квадратными гнездами для штыка. Обоймицами для штыка снабжались только кавалерийские шашки.
У офицерской шашки клинок был на 10 см короче, чем у драгунской, и имел три дола. Ножны офицерской шашки имели одну обоймицу с кольцом, а для верхнего или переднего ремня портупеи вместо кольца на обоймице была сделана прорезь с внутренней стороны устья. Прибор офицерской шашки, делавшийся из латуни, так же, как и для солдатских шашек, золотился.
Шашки артиллерийской прислуги изготовлялись по образцу и размерам артиллерийской шашки, но клинок имел один дол вместо трех. В казачьих частях также были на вооружении шашки образца 1881 г. Они отличались от описанных выше формой рукояти, которая была лишена дужки. Клинок имел один дол, а ножны изготовлялись по типу офицерских. Наряду с шашками образца 1881 г. в русской армии были шашки и других образцов. Шашки азиатского образца 1834 г., вновь утвержденные в 1903 г., имели цельную роговую рукоять черного цвета. Казачья шашка образца 1839 г. имела рукоять, окованную по головке и спинке, где оковка соединялась с нижним кольцом. У шашек казацкого войска (образца 1904 г.) рукоять состоялась из двух «щечек», скрепленных тремя заклепками на медных шайбах, клинок вместе с рукоятью вкладывался в ножны по самый набалдашник. В конце 19 в. эфес офицерских шашки и головки рукоятей казачьих шашек стали украшаться орнаментами из листьев, образующих на лобовой части набалдашника рукоятей венок, в котором помещался царский вензель. К началу первой мировой войны казачьи шашки образца 1881 г. получили распространение во всей кавалерии, а после октябрьского переворота 1917 г. были приняты на вооружение Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА), кроме кавказских национальных частей, у которых остались шашки национального образца.
В 1927 г. на вооружение (РККА) принят новый образец кавалерийской шашки казачьего образца, мало чем отличающийся от шашки образца 1881 г. В 1940 г. введена парадная шашка для общевойсковых генералов и генералов артиллерии (в 1949 г. заменена кортиком), с 1968 г. — почетное наградное оружие.
ЧТО ТАКОЕ КАЗАЧЬЯ ШАШКА?
Так уж повелось, что защита российских рубежей стала едва ли не главной задачей казачества. С кем только ни приводилось вести казакам войну – с черкесами, с поляками, с татарами, с турками…
И везде, во всех конфликтах и во все времена демонстрировали казаки черту, недоступную регулярной армии – невероятную гибкость. В том числе и заимствовать у противника все самое лучшее, обращая полученное против самого врага. Одним из самых выгодных приобретений оказалось знаменитое казачье оружие – шашка. Сэшхуэ, принятый у черкесов был чем-то вроде кинжала-переростка несколько больше полуметра в длину и не обоюдоострым, а однолезвийным и применялся примерно с теми же целями, что и солдатский тесак – как в хозяйственных целях, так и в рукопашной – случись чего рубануть противника с потягом, не развалив, конечно, «на полы до седла», но нанося серьезные длинные раны. В общем, инструмент, «имеющий на Востоке, в Малой Азии, между кавказскими народами и нашими тамошними казаками высокую известность как оружие, оказывающее необыкновенные достоинства при рубке.
Казакам эта особенность горского оружия понравилась, и они взяли его на вооружение. Сперва – захватывая шашки у врага, а потом – изготавливая их самостоятельно или заказывая у оружейников. И в самом деле, из черкесского сэшхуэ получилось идеальное орудие убийства. Легкая, длинная, со смещенным к концу центром тяжести шашка позволяла казаку нанести тяжелейшие раны противнику. А если все эти качества помножить на скорость конной атаки и увеличенный рычаг — длину руки и рост привставшего в стременах всадника, результат получался просто ужасающий! Пресловутый легендарный удар «от темени до паха» таким оружием можно было нанести вполне. При сшибке двух конных лав, скакавшие в первых рядах были практически обречены, что уж говорить о судьбе противостоящей казачьей коннице пехоты!
Разумеется, казаки заимствованное оружие слегка переиначили. Шашка стала длиннее своего прообраза, чтобы было удобней рубить прямо из седла, тяжелее, потеряла ярко выраженное острие, зато приобрела нехарактерный для «длинного ножа» изгиб. Оружие получилось, надо сказать, очень своевременное. К тому времени как раз стали выходить из употребления металлические доспехи: огнестрельное оружие сделало их просто бесполезными. А против противника, не одетого в панцирь и кольчугу, — не защищенного, но маневренного, воевать было удобнее всего именно с таким оружием.
Это было совершенное орудие убийства, рассчитанное не на изощренное фехтование, как эспадрон или шпага, а на короткий и жестокий бой длительностью в один-два удара. Она и крепилась к поясной или плечевой портупее соответствующим образом — лезвием вверх, так как для выполнения рубящего удара сверху вниз шашку проще быстро вынуть из ножен именно из такого положения, — одним движением, не меняя положения руки.
Мало того, постепенно казачье оружие вытесняло саблю. С одной стороны, шашка была дешевле, а с другой, — намного проще в использовании. Обычная техника владения шашкой состояла из хорошего знания пары простых, но действенных ударов, что было очень удобным для быстрого обучения новобранцев. К примеру, в строевом уставе кавалерии Красной армии указаны всего три удара — направо, вниз направо и вниз налево, — и четыре укола — вполоборота направо, вполоборота налево, вниз направо и вниз налево.
Впрочем, тут нужно оговориться, что у казаков техника владения шашкой была своя, особая, с многочисленными «хлестами», «колобродами» и «крестами». Ни в одном учебнике и ни в одном уставе она, разумеется, не описана, так как передавалась от отца к сыну. Еще бы, ведь от нее зависела сама жизнь казака. Но фехтованием эту манеру владения шашкой не назовешь, — скорее, совершенной техникой убийства.
В XIX веке шашка была принята на вооружение в Российской армии как уставной тип холодного оружия практически всех кавалерийских частей, офицеров всех родов войск, а также жандармерии и полиции. При этом «драгунский» вариант был «полусабельным» – с защитной дужкой на эфесе, а казаки получили все ту же классическую шашку, только более унифицированного образца.
Впрочем, в 1909 года император Николай II издал указ, разрешающий казакам являться на службу не с уставными, а «с доставшимися им от отцов и дедов шашками, лишь бы оружие это было годно в боевом отношении». Так что дедовское оружие, — подчас драгоценное, сработанное знаменитыми мастерами, или перекованное из добытых в бою горских клинков, никогда не выходило из употребления. А в Первую мировую, наградные «Георгиевские» шашки стали распространенной наградой за воинскую доблесть.
В Гражданскую войну шашка стала главным оружием Красной армии, да и в Отечественную ее значение недооценивать не стоит. Впрочем, в регулярных войсках это оружие все больше и больше становилось «статусным», наградным или парадным. 1940 была введена парадная шашка для общевойсковых генералов и генералов артиллерии, а в 1949 году она была заменена кортиком. С середины 50-х годов шашки — только парадное оружие, а с 1968 шашка – только наградное. И только казаки хранили дедовские шашки как реликвии, помня, что оружие это в первую очередь боевое.
Правда, до недавнего времени носить шашку казаки не имели права. Но теперь, по нынешним законам казакам разрешено носить шашки как атрибут парадной формы.
ОТЛИЧИЯ БОЕВОЙ И СУВЕНИРНОЙ ШАШКИ
Боевые и сувенирные шашки внешне идентичны на 100%, так как изготавливаются из тех же комплектующих деталей, в одних и тех же условиях, по одной технологии. Рукоять, все элементы эфеса, ножны шашки — одни и те же и в сувенирном, и в боевом варианте казачьей шашки. Основное отличие одно: клинок шашки.
Несмотря на то, что клинки шашки двух вариантов исполнения делаются из одной и той же стали 8Х8, клинок сувенирной шашки является «сырым», так как он не проходит закалки калением. В итоге твердость клинка сувенирной шашки составляет не более 25 HRC, в то время как боевой, каленый клинок имеет твердость клинка не менее 40…42 HRC. В связи с этим клинок сувенирной шашки хрупок, способен переломится от одного-двух ударов, легко гнется, не возвращаясь самостоятельно в прежнюю форму и т.д.
Все это делается специально, что бы уменьшить боевые свойства шашки и сделать возможным классифицировать шашку по ГОСТ Р 51715-2001 «Декоративные и сувенирные изделия, сходные по внешнему строению с холодным или метательным оружием», сделав возможным ее приобретение широкому кругу покупателей, не имеющих специальных разрешений и лицензий на приобретение оружия. Еще одно важное отличие: у клинка сувенирной шашки нет заточки.
Раньше на клинке сувенирной шашки делали так называемую «заушину» у основания клинка под рукоятью, чтобы клинок мог переломиться в этом месте даже при сильном взмахе шашки, лишая сувенирную шашку еще одного боевого свойства. Сейчас этого не практикуется.
Внешние отличия клинка сувенирной и клинка боевой шашки, если не производить детальной экспертизы, сводятся к тому, что боевой клинок от сувенирного отличается маркировкой на «пяте» клинка: у сувенирной шашки выбита или выгравирована буква «С», в то время как на боевом клинке обязательно клеймится индивидуальный номер шашки, который при продаже вписывается в лицензию на приобретение оружия.
© 2018 Нижегородская региональная общественная организация "Возрождение Казачества"
Контактная информация
603032, г. Нижний Новгород, улица Баумана, 76
Телефон: +7 (831) 261-00-42
E-mail: info@nroovk.ru
Меню сайта
НРОО "Возрождение Казачества"
Казачий хутор "Волжская Сечь"
Казачество
Религия
События